Кратковременная и долговременная память.
За все годы преподавания иностранного языка я очень часто сталкиваюсь с проблемой, нет, обучающиеся сталкиваются с проблемой запоминания новых слов. На первом занятии, где я рассказываю о новом курсе, о том, как мы будем работать, какие цели и к какому результату мы можем прийти, самым частым вопросом бывает:
– Я не могу зазубривать! Я не могу запоминать слова! У меня не получается, как я буду учиться?
Я уверена, эти проблемы можно решить, если понимать, как работает память.
Кратковременная память – это «место», куда попадают слова при первом знакомстве студента с ними. Когда мы учим слова дома или на уроке. Но кратковременная память не зря так называется, так как объем ее хранилища и время хранения строго ограничены.
Думаю, у многих была такая ситуация в школе: на перемене выучил, учителю рассказал, с урока вышел – все забыл. Да, это работа кратковременной памяти.
Давайте разбираться, как все работает. Вы выучили слова в первый раз. Не нужно думать, что на этом все закончилось. Все только начинается)))) Слова попадают в кратковременную память и мозгу теперь надо разобраться, прогружать ли новую информацию в долговременную память (с огромным хранилищем и огромным сроком хранения) или выкинуть, как что-то ненужное. Давайте представим, что мозг – это отдельное живое существо. Любое существо стремится к экономии ресурсов и энергии. Зачем лишний раз суетиться? А вдруг что-то серьезное произойдет, а ценные ресурсы ушли на какую-то ненужную никому деятельность. Логично? Так вот после того, как вы загрузили слова в кратковременную память, нужно убедить мозг, что новые слова очень важные, нужные и вам без них никуда. То есть мозгу нужно дать основание, чтобы он подсуетился и отправил такие прекрасные слова на полочку в хранилище долговременной памяти и запомнил, где эта полочка находится, чтобы в случае необходимости моментально это слово достать и красиво употребить к радости своей и преподавателя.
- Частота повторения.
Чем чаще вы будете мозгу подсовывать новые слова, тем больше шансов, что слово уйдет в долговременную память. Это можно сделать при помощи цикличного повторения на основании кривой забывания. Об этом можно почитать тут https://www.klever48.ru/forgetting-article/
Выучили слова. Потом через какое-то время повторили. Потом еще и еще. С какой частотой и через какое время нужно повторять слова, написано в статье про эту самую кривую.
Для того, чтобы максимально облегчить столь ненавистную обучающимся процедуру, мы активно используем онлайн ресурсы и приложения.
- Якорь через эмоции и ассоциации.
Это самый быстрый и самый мощный способ, но самый редкий. Потому что должны совпасть условия, что встречается не так часто. Если в момент «сталкивания» со словом человек испытывает яркие эмоции – сильный интерес, особую привлекательность слова, сильное отвращение к тому, что это слово обозначение, сильный стресс или удивление, привязка к мощному по впечатлению событию – то человек может запомнить слово раз и навсегда. Даже учить его не придется. Например, мат запоминается влет и первым делом. На втором курсе университета, когда начался у меня второй язык – французский, я прям сразу запомнила французские ругательства. Не учила, а помню до сих пор. Уж больно они на слух и произношение колоритны, смачны и все такое))) Или вот не так давно попалось мне слово DEWCLAW /дьЮ-кло/, что обозначает «рудиментарный палец». Ниже прилагаю схему свиньи, чтобы вы тоже прониклись и узнали, где же у свиней находится DEWCLAW (хотя, зачем эта информация нам с вами нужна, я в душе не знаю!).
Слово мне так понравилось, такие мощные ассоциации вызвало, что мозг, осознав важность сего момента, сразу приготовил специальную полочку в долговременной памяти и положил туда эту бесценную с его точки зрения лингвистическую жемчужину. Во-первых, само слово такое прям какое-то прекрасно французское.
– Мадам, с вами желает говорить месье Дьюкло!
Очаровательно! Просто шарман! Не правда ли?
Да и потом. Есть виски с похожим названием – «Dewar’s» /дьЮ-уэз/. Прям похоже произносятся. Я теперь как в супермаркете вижу виски «Dewar’s», так мой мозг моментально с полочки достает DEWCLAW и машет им перед моим внутренним оком! Я серьезно. Ну, нравится нам обоим это слово))))
И вот тут возникает величайших соблазн провести оптимизацию ресурсов и выучить все слова таким образом. Не-а. Не получится. Во-первых, сильные и яркие эмоции не каждый день можно испытать и они для всех разные. А во-вторых, что касается ассоциации, не к каждому слову можно ее придумать. Пока будешь искать эти ассоциации для одного слов, можно слов 5 качественно загрузить в кратковременную память. Так что, по-моему мнению, оно того не стоит. Но, у кого иное мнение, имеет на него право)))
- Пункт, по важности не уступающий пункту под номером 1 – УПОТРЕБЛЕНИЕ В РЕЧИ.
Слова надо не только учить, но и вводить их в речь. Так вы мозгу дадите понять, что это слово вы собираетесь употреблять, оно нужное и это слово прям вот-таки должно лежать в долговременной памяти. Поэтому, выучив слово, вы должны стараться его употребить в речи на уроке, буквально подстраивая под него высказывание, а не наоборот.
В дополнении к вышесказанному, хотелось бы уточнить, что объем кратковременной памяти и время хранения напрямую связаны с уровнем владения языком. Сравните, сколько информации за один раз вы можете запомнить на русском и сколько на иностранном языке? Моя кратковременная память при запоминании информации на английском работает, наверное, практически также хорошо, как и на русском. Она раскачена и натренирована. Это не потому, что я такая способная, а просто я давно уже работаю с английским. А как быть начинающим? Учить. Чем больше учите, тем больше и проще учится за единицу времени. Это вот гарантировано. То есть если на уровнях A1, A2 (начальные уровни) себя не жалеть, а упорно работать, выполняя рекомендации учителя, как учить правильно, то на средних и старших уровнях будет намного легче работать с большими объемами информации. 100%
Если остались еще вопросы по кратковременной и долговременной памяти, то задавайте вопросы в чат Whatsapp, Insta, Viber, Telegram, Email (инфа в контактах на сайте). Подскажем, как и что)
Виктория Бугакова